Le corps humain est constitué en grande partie de protéines. Les molécules de protéine sont par milliers dans l’organisme et sont différentes les unes des autres. Elles ont des fonctions spécifiques selon leur classification. Ces fonctions sont déterminantes pour la bonne santé de l’organisme. Quelle est l’importance de la protéine pour la santé ? Quelle est sa fonction ?
Comprendre ce que sont les protéines ?
Les protéines sont de grandes molécules constituées d’atomes semblables. Ces atomes sont les acides aminés dont le regroupement définit des propriétés particulières à chaque protéine (encore appelée protide). Elles font partie de la famille des nutriments qui apportent de l’énergie à l’organisme, comme les lipides et les glucides.Si on en trouve dans les aliments, il en existe aussi de synthétique, utilisée par les bodybuilders dans les salles de sport comme à Nice.
Les protides proviennent d’aliments d’origine animale ou d’origine végétale. La qualité d’un aliment est déterminée par sa capacité à couvrir les besoins en protides et en acides aminées utiles à l’organisme. Il existe un très grand nombre d’acides aminés. Néanmoins l’organisme n’utilise qu’une vingtaine pour la fabrication des protéinogènes.
Importance des protéines pour la santé
Les protéines sont indispensables car elles constituent presqu’entièrement la masse corporelle de l’homme. Par conséquent, elles sont présentes dans la composition de tous les tissus et cellules du corps. Ces molécules sont essentiellement utilisées par l’organisme pour produire les enzymes, les hormones et les anticorps. Notons que les protides de type organique sont dans un cycle infini de remplacement et de reconstruction. Elles sont donc nécessaires durant toute la vie d’un homme.
Par contre, ces transformations ne sont pas parfaites, car tous les acides aminés ne sont pas forcément recyclés pour substituer les protéines corporelles abîmées. L’apport nutritionnel des protéines devient impératif pour combler la demande en acides aminés de l’organisme. Ainsi, la croissance des cellules, surtout celles immunitaires, est assurée avec une consommation riche en protéines.
Fonction dans l’organisme
Les diverses fonctions organiques nécessitent une quantité suffisante de protéines; il y a principalement deux fonctions. La première est la fonction structurale parce qu’elle participe au processus de régénération des cellules de l’organisme. Ce qui permet la régénération des ongles, des cheveux et des tissus des muscles. La seconde fonction est l’apport énergétique pour l’organisme grâce aux calories en lesquelles elle se transforment. En effet, un gramme de protéine équivaut à 4 kcal de calories.
Eléments constitutifs des protéines
Les molécules étant un assemblage d’acides aminés, il en existe vingt types qui se retrouvent au niveau des plantes et des animaux. Une protéine regroupe plus de 3OO acides aminés tous particuliers. Parmi les acides aminés il y en a qui sont essentiels et d’autres non. Ceux qui sont essentiels proviennent de notre alimentation car l’organisme ne peut pas les reproduire. A l’opposé, les acides aminés non essentiels sont simplement ceux que l’organisme reconstruit ou reproduit.
Ce qui caractérise une protéine et la rend spécifique, c’est le nombre d’acides aminés et la séquence de chacun d’eux. Le caractère particulier d’une protéine détermine sa fonction. Elle peut fonctionner alors soit comme un muscle soit comme une enzyme. Tout être possède des protides qui le définissent de façon spécifique.
Par ailleurs, les protéines sont essentielles pour la santé. Leur présence dans l’organisme permet la croissance des cellules, des tissus. Les besoins en protéine varient en fonction de l’âge et de la personne. Alors, il est nécessaire d’avoir un régime alimentaire dont l’apport en protéine est adapté.
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