Conscients de l’histoire d’amour née entre les Français et le pain, nous vous proposons un tour d’horizon sur ce produit alimentaire:
Les Français cherchent toujours le goût et la fraîcheur.
Pain traditionnel, pain bio, baguette, pain graines-céréales, pain de campagne… l’attachement au pain est toujours aussi fort pour eux.
L’amour du pain en chiffres
Nos dernières études nous révèlent les habitudes des Français en matière de pain. Pour 89% des Français, le pain est un élément incontournable de l’alimentation. 92 % des Français doivent toujours avoir du pain chez eux.
Ils cherchent même à conserver le pain, notamment par la congélation, pour éviter la rupture de stock.
Le pain est majoritairement consommé au cours des repas.
Le dîner occupe la première position au niveau de la consommation du pain par les Français (77%), suivi du déjeuner (76%) et du petit déjeuner (65%).
Les Français cherchent toujours la qualité
Les trois critères d’achat du pain sont :
- Le goût
- La fabrication traditionnelle
- La fraîcheur
La plupart des Français souhaitent toujours une amélioration de la qualité du pain.
Quels sont les critères de choix du pain ?
Pour acheter du pain, les Français vérifient si :
- Il est fait par un boulanger
- Sa croûte est croustillante
- Ils peuvent choisir sa cuisson
- Il est frais
- Il n’est pas congelé ou précuit
- Il est encore chaud
Les pains préférés des Français
Bien qu’ils soient gourmands et qu’ils consomment des quantités importantes de pain, les Français préfèrent certains produits, tels que :
- La baguette Tradition
- La baguette classique
- Le pain graines-céréales
- Le pain de campagne
Les consommateurs du pain en France
L’étude réalisée par nos experts met en évidence 6 typologies de mangeurs de pain en France :
- Les sélectifs (23%)
- Les snackeurs (19%)
- Les blasés (17%)
- Les nutritionnistes (16%)
- Les gourmets gourmands (14%)
- Les conservateurs (11%)
Le pain bio, une consommation occasionnelle
Le pain bio bénéficie d’une image positive chez les Français.
Beaucoup de gens l’achètent, mais cela reste occasionnel. Généralement, les sportifs et ceux qui suivent un régime alimentaire spécial privilégient le pain bio.
Ils choisissent ce type de pain car les céréales à l’origine du pain subissent des dizaines de traitements phytosanitaires.
Le seul inconvénient du pain bio c’est que son tarif est un peu élevé.
La baguette tradition, la star indémodable
La baguette tradition est le pain préféré pour la majorité des Français (41%). Elle est généralement appréciée des hommes.
La baguette classique est en deuxième position, elle séduit en majorité les personnes âgées de moins de 45 ans.
Les femmes préfèrent quant à elles le pain aux céréales (22%).
À part les baguettes, le pain complet, le pain de campagne et aux céréales sont préférés par la plupart des consommateurs.
Le classement
- Baguette de tradition
- Baguette
- Pain aux céréales, complet, au seigle
- Pain de campagne
- Pain au maïs, aux lardons, aux fruits
- Pain de mie
- Autres pains
De nouvelles attentes
L’histoire d’amour entre les Français et le pain existe depuis longtemps et continuera jusqu’à l’infini, mais les Français ont de nouvelles attentes :
- Concernant la qualité et l’offre de produits (l’emballage, le prix, la durée de conversation du pain, le choix, la diversité, l’originalité…).
- En matière d’hygiène, surtout pendant cette période d’épidémie (port de gants, protéger le pain des contacts et de la proximité du sol, port de masques…)
- Pour le service et l’accueil (tranchage du pain, différents degrés de cuisson, dégustations)
Pour répondre à ces attentes, nous sommes toujours à l’écoute de nos clients.
Nous les conseillons pour faire le choix du pain qui leur convient et nous essayons d’améliorer nos services et la qualité de nos produits.
Comment choisir sa boulangerie?
Le premier critère de choix de votre boulangerie est la qualité du pain. Les consommateurs cherchent également la praticité du lieu de vente et la diversité de l’offre.
Les boulangeries artisanales restent le lieu d’achat privilégié du pain, le référent de la tradition.
Les consommateurs y apprécient la qualité et la proximité relationnelle.
Une boulangerie qui se respecte doit assurer des produits variés avec un goût unique.
Ces produits doivent être fabriqués avec les farines les moins raffinées ainsi que les pains au levain et tous les types de pains préférés des Français.
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