La cuisine antillaise, un genre culinaire qui séduit

Un grands nombre de cuisines mondiales ont inspiré le modèle créole à l’instar de la :

● cuisine indienne
● cuisine africaine
● cuisine asiatique
● cuisine européenne

Les spécificités du modèle culinaire antillais

Les Antilles françaises s’étendent sur un archipel de 7 îles. Cette cuisine est reconnue pour la diversité de ses épices utilisées dans la préparation des repas.

La cuisine créole se base sur :

● les produits issus de la mer (poissons, fruites de mer …)
● les viandes
● les légumes et fruits cultivés dans la région
● le piment corsé

Les meilleurs plats de la gastronomie antillaise :

Nous vous proposons une sélection de repas de référence dans le modèle culinaire créole.
Ces plats représentent les meilleures recettes de la cuisine antillaise

Les Accras de Morue

Les Accras de Morue font partie des plats traditionnels composés :

● d’herbes
● d’épices
● de piment de cayenne
● de beignets
● de morue

Ce repas peut se servir comme une entrée qui précède le plat principal.

Les Accras de Morue sont un classique de la gastronomie créole.

Le boudin antillais

Appelé aussi le Boudin noir, ce plat compte parmi les charcuteries populaires dans la région d’outre-mer. Il est préparé essentiellement avec du porc.
Ce repas est devenu célèbre en Europe et plus précisément en Angleterre.

Le bokit

Paragraphe Le bokit est à la base un sandwich .
Il s’agit d’une spécialité créole très appréciée.
En effet, le Bokit est une recette qui se prépare avec de :

● la farine
● l’eau
● sel
● bicarbonate
● la levure

Ce repas date du 19ème siecle et n’a pas perdu de sa notoriété dansx les antilles françaises.

Il était à l’époque destiné aux travailleurs les plus pauvres qui ne pouvaient pas s’offrir une matière de luxe comme le pain. En effet, ce pain était un produit fait maison qui s’adaptait à leurs modestes moyens.

Aujourd’hui, le Bokit compte parmi les repas les plus consommés dans la région.

l’agoulou

L’agoulou ( qui signifie vorace en créole) est un sandwich similaire au pain brioché.

Il rappelle le bokit à quelques détails près. Contrairement au bokit, qui est frit, l’agoulou est plus epais et sa couisson se fait au grill.

On y retrouve une variété de garniture en fonction des envies du moment!

le colombo de poulet

Paragraphe Le colombo antillais est un plat traditionnel qui date de 1862 à l’époque de la colonisation britannique de la région.

Il est une conjonction de :

● thym
● laurier
● graines de moutarde
● curcuma
● poivre noir
● feuilles de bois d’inde
● coriandre
● poulet

Il s’agit d’un repas épicé qui ne laissera pas vos papilles indifférentes.

Le dombré de crevettes

Paragraphe Ce plat s’articule autour des crevettes comme son nom l’indique.

Il est composé de :

● farine
● crevettes
● tomates
● ail
● huile de tournesol
● oignon

Ce plat est un classique de la cuisine antillaise.

Le matété

Le matété ou le matoutoue est un repas composé de crabe de terre.

Ce plat est très consommé dans les îles antillaises.

Il fait partie des plats traditionnels de la cuisine antillaise.

La cuisine créole est aujourd’hui l’une des gastronomies les plus demandées dans le monde. Sa spécificité exotique attire les passionnés de l’art culinaire.

Plusieurs influences culturelles et historiques font de la cuisine antillaise un genre gastronomique authentique.

Pour améliorer la conservation, vous pouvez utiliser un Bee Wrap.

Laisser un commentaire

Please enter your comment!
Please enter your name here